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EBM (근거중심의학) 맹신 하지 말것

참고용일 뿐이지. 

 

1. 2000년초반에  단순당(설탕 )을 좋아하면  당뇨 발생을 높인다는 일반인 생각에

 

GI (당지수) 높을경우 혈당이 높아지는 것이지,  많이 먹지 않으면 당뇨에 영향이 없다라고 나는 배웠다!!!

 

지금???

 

  설탕은 소화흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진시킨다고  한다.  그래서 췌장이 갑작스럽게 일을 많이 해서 세포기능에 영향을 주어 당뇨발생률을 높이니,   단당류를 좋아지 말것이라고 하지.

 

초반에 이런 의학적인 지식에도  꿋꿋이  설탕 좋아하면 당뇨 발생된다고  주장했던  일반인들이 있었고,  그 주장대로 식단조절을 했다.

지금보면  그들이 옳았네..ㅋㅋ