본문 바로가기

의료 - 교육 자료

콩, 인삼 유방암 관련성

#  예전에  새우를 먹으면  콜레스테롤이 높아진다라는 상식이  연구결과로  깨짐

 

이렇듯,  에스트로겐이 많다는 콩이 유방암을 유발할까? 


# JAMA 저널에,   soy food and  breast cancer survival 
  중국 상하이 유방암 수술을 받은  5천명 대상 환자
  4년간 추적 관찰. 
     대상 :  콩을 많이  섭취한 유방암환자 대 콩을 적게 섭취한 유방암 환자 
타목시펜 섭취랑 관계없이 ,콩을 많이 섭취한 환자에서 사망률과 재발률이 25%감소 

 의견 :  식물성 에스트로겐이  유방암을 억제했다. 


# 인삼과 유방암.
  동영상 내용 이외에  따로  조사를 해보니, 

현재  다수의  외국 저널에서  유방암 재발률, 발생률에서  인삼이  효과가 있음을 나타내고 있고,

    현재는  미국인삼, 한국인삼 간의 효과가지고  선의의 경쟁을 하고 있는 상황임.

나는 그래도  한국인삼 먹는다.

 미국인삼???? 
   한국인삼이 워낙 귀해서  씨앗을   미국에 심은 인삼이  미국인삼인 것으로 알고 있다. 

 

 

이에 관련 유투브 동영상은 많다. 찾아보자 

 

https://blog.naver.com/bluesis_com/222409753682 -  대장암 유방암 억제 
 
 

 

해조류 섭취로 대장암 억제

안녕하세요~ 최근에 해조류 섭취가 대장암을 예방할 수 있다는 논문이 발표되었습니다. 오늘은 논문 관련 ...

blog.naver.com